Kammäleon, Matthias Nys, Solingen
Schweinebraten mit Puffbohnen und Kerbel
(Damit der Bauch flach bleibt)
Die Puffbohnen (Vicia faba var.faba) wird in frischem oder getrocknetem Zustand bereits seit der Antike gegessen. Wie die Pferdebohne (Vicia faba var.equina), die nur als Viehfutter angebaut wird, gehört sie zu den Ackerbohnen.
Puffbohnen sind reich an Eiweiß und enthalten Ballaststoffe, die bei Verstopfung helfen können. So bleibt der Bauch flach wie ein Brett!
Zutaten für 4 Portionen
1 EL Olivenöl
1 kg Schweinebraten
1 Knoblauchzehe, geschält
1 kg frische Puffbohnen
20 g Butter
5 Stängel Kerbel
Salz und Pfeffer
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Koch-/Backzeit: 110 Min.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem ofenfesten Schmortopf bei geringer Hitze erwärmen, Fleisch und Knoblauch dazugeben.
Deckel auflegen und, sofern möglich, 200 ml. Wasser hineingießen.
Das Fleisch bei geringer Hitze 90 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Bohnen aus den Schoten lösen, von den Häutchen befreien und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Puffbohnen vorsichtig abgießen, mit Butter vermischen und warmstellen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 240° C (Umluft 220) im offenen Topf in etwa 15 Minuten knusprig braten
Den Schweinebraten mit feingehacktem Kerbel bestreuen und mit Puffbohnen servieren.
www.kammaeleon.de wünscht einen guten Appetit!
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Pflanzenkunde
Die Ackerbohne (Vicia faba) gehört zur Familie der Hülsenfrüchte (Fabaceae). Die Pflanze beginnt bereits mit dem Ende der Fröste zu keimen und blüht im Frühjahr. Die weißen Blüten mit der violetten Zeichnung sind nicht zu übersehen.
Kleine Fibel
Bohnenkerne: Die frischen samen der Puffbohne sind zart und grün. Bis zu sechs dieser fleischigen Kerne stecken in den langen, grünen Bohnenhülsen.
Salz: Puffbohnen schmecken auch köstlich, wenn man sie roh mit etwas Salz isst.
Jung: Verwendet nach Möglichkeit noch nicht ganz ausgereifte Bohnen mit festen, fleischigen, etwa 20 cm langen Hülsen.
Wichtig!
Wenn ihr getrocknete Puffbohnen verwendet, weicht sie vor der Zubereitung zwölf Stunden in Wasser ein.
Wissenswertes:
Die Ackerbohne (Vicia faba) ist eine Hülsenfrucht, die vermutlich in Asien beheimatet war. Der größte Teil der Weltproduktion kommt heute aus Russland (45%) und der Ukraine (11%). In manchen Ländern ist sie wesentlicher Bestandteil der traditionellen Küche: So wäre das spanische Eintopfgericht Fabada ohne die Bohne undenkbar; in Italien bereitet man sie gerne mit Pancetta, Zwiebeln und Milch zu; im Nahen Osten werden sie als Püree, Baguette und Salat gegessen.
Dazu empielt www.kammaeleon.de den „Zaubertrank“
Eau de noix/Walnuss
Der französische Walnusslikör Eau de noix ist eine Erfindung der Karthäusermönche, er wird aus grünen Walnüssen hergestellt, die ursprünglich am Johannistag von Hand gesammelt und in Alkohol eingelegt wurden.