Osteria Montini, Düsseldorf | Wurzel in Italien
Schink: Enzo, ich habe schon viele Italiener kennengelernt, de in Deutschland Restaurants betreiben. Was hat dich nach Deutschland geführt.
Micillo: Ich bin schon seit 1980 in Deutschland, eine lange Zeit. Geboren und aufgewachsen bin ich in der Nähe von Napoli. Aus Neugier und weil es anderen hier gut ging, folgte ich 1980. Zuerst habe ich bei Rosati in Golzheim gearbeitet. Zwischen 1990 und 1994 habe ich im La Terrazza auf der Königsallee gekocht. Das war gehobene deutsche und italienische Küche. Ich habe sehr gute Erinnerungen an diese Zeit, die anderen haben mich immer respektiert und das, was ich gemacht habe. Zum Abschied habe ich auch ein schönes Geschenk bekommen. Und seit 1998 habe ich mit dem Montini mein eigenes kleines Restaurant in Düsseldorf-Rath.
Schink: Und wie ging es mit den Deutschen?
Micillo: Am Anfang habe ich nur mit Italienern zusammengearbeitet, ich hatte wenig Kontakt mit Deutschen. Ich konnte ja auch noch kein Deutsch. Aber ich muss sagen, sie waren freundlich zu mir. Und durch die Zusammenarbeit mit Deutschen wurde es auch mit der Sprache viel besser.
Schink: Die Deutschen mögen Italiener, schießlich ist Italien das Top-Urlaubsland für uns.
Micillo: Das ist auch zu spüren. Mehr Probleme hatte ich mit anderen Ausländern, als mit den Deutschen. Schon nach drei Wochen habe ich meine Frau kennengelernt, aber die war Aussiedlerin aus Polen. Ihr Onkel zum Beispiel hatte gegenüber Italienern große Vorurteile. Aber wir sind zusammengeblieben, wir haben 2 Kinder, einen Sohn und eine Tochter.
Schink: Und wie sieht dir Zukunft aus?
Micillo: Mein Gedanke ist schon, nach Italien zurückzugehen. Aber wer weiß, was im Leben passiert. Wir haben hier en Haus..