Sisagouane Vongsay, Luang Prabang, der Laote, Düsseldorf
Anmerkung:
Say hat mir das Rezept für mein Laotisches Leibgericht geschickt. Wenn ich dort esse, komme ich am Lab nie vorbei. Genial lecker!
Zutaten
Entenbrust 4 Stk.
1 Frühlingszwiebel,
1 Stange Zitronengras,
3 Zitronenblätter,
1 Chili nach Geschmach
1/2 Galgant (Laowurzel)
Koriander, Minze, Zitronensaft, Fischsauce, geröstet Klebreis, Salz
Rote Zwiebel zum Garnieren
Beilage: 1 Kg Klebreis für 4 Personen
Klebreis vorher 4 Stunden in Wasser einlegen in einem Sieb dünsten, bis er glasig wird.
Zubereitung:
Die Ente nicht würzen, sonst wird es nachher zu salzig. Lieber vor dem Servieren nachwürzen. Ente braten oder grillen, sie darf innen noch rosa sein. Danach abkühlen und Ente mit Messer klein hacken. Alle Kräuter fein gehackt mit Ente zusammen in Schale dazu 2 Esslöffel geröstet Klebreis. Dazu den Klebreis einfach in einer heißen Pfanne schwenken, bis er geröstet ist, dann fein mörsern.
1 Esslöffel Fischsauce
3 Esslöffel Zitronensaft
Alles zusammen umrühren, mit Salz, Pfeffer und Fischsoße abschmecken nach Bedarf salzen.
Rest Minzen und Koriander und etwas rote Zwiebel (halbe Ringe) garniert. Mit Gurke und oder Karotte, Sojabohnen anrichten.
Empfehlen Lab Ped mit Gemüse dazu essen, zum Beispiel Stangenselerie, Chikoree oder was gerade da ist.