Kousa Mahshi (gefüllte Zucchini), Hauptspeise

Abd el Azem Zoabi, The Oak´s Bar, Düsseldorf

Rezept als PDF herunterladen

Das Bild zeigt gefüllte Zucchini - LeckerBuntes Deutschland

Dieses Gericht ist typisch für das frühere Osmanische Reich. Es gibt natürlich regional unterschiedliche Varianten. Diese ist, wie sie bei uns im Nahen Osten gemacht werden.

Zutaten

12 kleine, helle Zucchini (vom türkischen Gemüsehändler)
400 g  Hackfleisch, (70 % vom Rind, 30 % vom Lamm)
150 g Butter
300 g Rundreis, z.B. Risotto- Paella- oder Milchreis
1 Knoblauchknollen
500 g Lamm Koteletten
4 Biozitronen
etwas Salz
etwas gemahlener Piment
etwas Pfeffer
3 Liter Wasser
Joghurt zum Servieren

 

Zubereitung:

Die Zucchini wäscht man zuerst und schneidet das Ende und den Stielansatz weg. Mit einem Gemüseaushöhler höhlt man das Gemüse aus. Dabei hält man es fest in einer Hand, damit man das Werkzeug spüren kann und keine Risse entstehen. Die Zucchini soll so gut wie möglich ausgehöhlt werden, das Fleisch gut entfernt werden, so dass die Zucchiniwand schön dünn ist. Hört sich beim Draufklopfen hohl an. Die ausgehöhlten Zucchini spült man gut aus.

Für die Füllung vermengt man das Hackfleisch, die Butter und den Reis zusammen mit Salz, Piement und Pfeffer. Die Zucchini füllt man damit, aber nicht zu fest, damit sie beim Kochen nicht einreißen.

Man erhitzt einen großen Topf mit wenig Öl und brät das Fleisch darin kurz an. Herd wieder ausschalten! Die gefüllten Zucchini stapelt man dann darauf und verteilt die Hälfte der abgezogenen und geschnittenen Knoblauchzehen dazwischen. Das Ganze beschwert man zwei großen Tellern.

Dann füllt man eine große Schüssel mit 3 Litern Wasser, presst den restlichen Knoblauch aus und gibt ihn zusammen mit ungeschälten Zitronensschnitzen hinzu. Diese kann man zuvor auch leicht ausdrücken. Das Wasser mit Salz abschmecken.
Dieses Wasser gießt man zu den Zucchini, so dass die Teller zur Hälfte mit dem Wasser bedeckt sind. Das übrige Knoblauchwasser wird später benötigt.

Der Topf wird dann auf niedriger Hitze langsam erhitzt, sobald das Wasser zu köcheln beginnt, schaltet man den Herd auf die kleinste Stufe.
Das Ganze lässt man 2 bis 3 Stunden köcheln und achtet darauf, dass die Teller immer mit etwas Wasser bedeckt sind, gegebenfalls etwas nachgießen.

Zum Schuss gießt man das Wasser ab, läßt den Inhalt etwas ausdampfen und stürzt den Topf vorsichtig auf einen großen Teller. Das Kousa Mahshi serviert man am besten mit Joghurt.

Rezept als PDF herunterladen

Und als Vorspeise: Falafel, ein weiteres Lieblingrezept von Abd El Azem Zoabi.

zurück zur Startseite