Dong-Wan Yuk, Restaurant Gusan, Düsseldorf
Kimchi nennt man in unserer Küche die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregährung. Wir machen es traditionell wie Sauerkraut als Vitamin-C-Speicher für den Winter ein. In Korea gehört Kimchi eigentlich zu jeder Mahlzeit. Man kann praktisch alle Gemüsearten fermentieren, Gurken, Lauch, Rettich oder – wie wir es in diesem Rezept benutzen – Chinakohl.
Man kann Kimchi fertig eingemacht in Gläsern im Asia-Supermarkt bekommen oder selbst herstellen.
Zutaten für 8 Kimchi-Pancakes:
150 g Kimchi, abgetropft und klein geschnitten
125 ml Kimchiflüssigkeit aus dem Glas
125 g Mehl
2 Eier
1 Frühlingszwiebel, klein geschnitten
1 EL Pflanzenöl
Salz nach Geschmack
Für den Dip:
1 EL Reisessig
1 EL Sojasoße
1/2 TL Sesamöl
1/2 TL koreanische Chiliflocken (optional)
1/2 TL gerösteter Sesam (optional)
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten › Kochzeit: 15 Minuten › Fertig in: 30 Minuten
Kimchi, Kimchiflüssigkeit, Mehl, Eier und Frühlingszwiebeln in einer Schüssel verrühren.
Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Ungefähr 60 ml (4 EL) Pfannkuchenteig pro Pfannkuchen in die Pfanne gießen
und zwar so dünn wie möglich. Pfannkuchen 3-5 Minuten pro Seite braten, bis sie gestockt sind, dabei einmal wenden. Mit Salz abschmecken.
Reiswein, Sojasoße, Sesamöl, Chili und Sesam in einer Schüssel verquirlen. Zu den Pfannkuchen servieren.